ENOGASTRONOMIA LANGHE
Rinomata produzione vinicola: celebri in tutto il mondo sono i vini prodotti nelle Langhe, in particolare i rossi, tra cui spiccano:
- Barolo
- Nebbiolo
- Barbaresco
- Dolcetto d'Alba
- Dolcetto di Diano d'Alba
- Dolcetto di Dogliani
- Moscato d'Asti
- Barbera d'Alba
- Barbera d'Asti
- Pelaverga di verduno
Altrettanto celebre il Tartufo bianco di Alba, per il quale ogni anno si tiene nell'omonima città una fiera appositamente dedicata che richiama numerosissimi visitatori anche oltre i confini nazionali.
Ovunque si coltiva la nocciola Tonda Gentile delle Langhe, resa famosa dai prodotti della Ferrero di Alba.
Numerosi anche i formaggi DOP, primo fra tutti la Robiola di Roccaverano.
Da alcuni anni la zona è celebre meta di turismo enogastronomico grazie ai suoi eccellenti prodotti e anche artistico-culturale grazie alla bellezza dei Belvedere Langhe-Stemma
paesaggi e alla presenza di antichi castelli e monumenti in quasi tutto il territorio.
Questi fattori hanno permesso alle Langhe l'entrata, nel 2014, tra i beni naturali protetti dall'UNESCO.
fonte wiki
ENOGASTRONOMIA LANGHE
Informazioni article by:NETWORK PORTALI, Pisa