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L'Umbria presenta una ricca variet� di piatti e prodotti tipici, ascrivibili alla cucina di terra. Elementi imprescindibili sono l'olio, specialmente quello proveniente dalla zona tra Trevi e Spoleto, ed il vino, dai bianchi dell'orvietano e dei monti Martani ai rossi di Montefalco e dell'amerino. Procedendo ad una rapida panoramica sugli altri prodotti e sui piatti, possiamo partire dal pane "sciapo" e dalle varie focacce (la "torta al testo" perugina, la "crescia" di Gubbio, la "pizza sotto lu focu" ternana) passando per i vari piatti a base di cacciagione (gnocchi al sugo di lepre, faraona alla "leccarda", "uccelletti" allo spiedo, pappardelle al cinghiale) per arrivare ai salumi di Norcia ed al suo celebre tartufo nero.
fonte:wikipedia
La fama dei salumi di Norcia � tale che il termine �norcino� colui che lavora le carni di maiale, � entrato nel vocabolario comune come sinonimo di salumiere. Al prezioso prosciutto di Norcia � stato riconosciuto il marchio Igp e, insieme ad altri gustosi salumi, apre l�elenco dei prodotti d�eccellenza della cucina umbra.
Goloso dono del territorio � poi il tartufo, nero raccolto in Valnerina, sulle montagne intorno a Spoleto e sulle colline di Trevi.
Il bianco, ancora pi� raro, � presente nell�alta valle del Tevere, nell�Orvietano e nelle zone intorno a Gubbio e Gualdo Tadino.
Il prezioso tubero � utilizzato in cucina negli insuperabili stringozzi al tartufo nero o in frittata, ma anche nella preparazione di alcuni formaggi tipici.
Ugualmente eccellenti sono le famose lenticchie di Castelluccio, altro pezzo forte della cucina umbra che pu� anche contare, nella preparazione delle pietanze, su un olio extravergine di oliva di alta qualit� che ha il suo centro d�elezione a Trevi.
Si parte da antipasti stuzzicanti come i crostini alla spoletina o la pizza salata d Pasqua. Fra i primi ci sono minestre di lenticchie, tagliolini al battuto di prosciutto e lardo, umbricelli alla nursina, pasta di particolare formato con salsa di tartufo nero resa piccantina da un tocco di acciuga.
Fagianelle, piccioni, maiale e, fra i pesci, carpa, tinca e baccal� danno vita a secondi robusti, mentre fra i dolci sono da ricordare la torta delle rose alla spoletina, il pan nociato, il torcolo di San Costanzo e tante altre golosit� di sana pasticceria di casa.
Fonte:cucchiaio
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